tips

All posts tagged tips

2nd Life (Kuliah)

Published Desember 12, 2016 by avokadojuice

Hasil gambar untuk new life

Bismillah…

Hari ini hari Kelahiran Nabi Muhammad SAW, and today it’s my Second Life, yey ^^

Mungkin sebelum-sebelumnya aku sering nulis, ” i want to change“, ” aku bener-bener pengen berubah”, ” i wanna do many different in my life“…

But still… i haven’t do it anything ’till now! Yah, mungkin ada beberapa yang sudah terlaksana, membawa perubahan? Yes, but it’s not a big deal, and i need many big deals for changing my life to be a GREAT LIFE, to reach my dreams.

Dan setelah melewati banyak hal, sempat banting stir, bangkit dari genangan air yang panjang, yang membuat mataku terbuka, hatiku lebih lapang, pikiran yang lebih dewasa, dan impian yang lebih luas, aku memutuskan hari ini aku benar-benar akan BERUBAH.

Jadi aku putuskan akan menulis perjalananku dari AKU yang biasa-biasa aja, menjadi AKU yang GREAT WOMAN. Bisakah? Ya harus donk. Nggak boleh berhenti lagi, harus tancap gas, karena sudah banyak waktu yang terbuang, sudah terlalu lama orang-orang yang aku sayangi menunggu, dan sudah puas juga ” berpetualang”, haha.

Mungkin aku akan hapus postingan-postingan yang sebelumnya, tapi mungkin juga nggak. I haven’t decide it. Tapi aku akan beranggapan kalo ini postingan pertamaku, kehidupan baruku.

Kalo dulu posting di sini karena ingin banyak yang baca, meningkatkan rating, tapi kali ini mungkin aku hanya ingin mendokumentasikan perjalanan hidupku. Jadi ketika sebagian besar impian-impian ku tercapai, aku bisa membacanya kembali atau bisa kuceritakan pada anak-anakku atau team ku nantinya. Ya, i haven’t good memory, jadi karna aku suka nulis, kenapa nggak dipergunakan untuk menyimpan memoriku dan perjalanan hidupku.

For the first time… aku akan cerita tentang kondisiku saat ini :

  1. Kuliah

Aku masih mahasiswa, haha. Hampir di DO di sebuah universitas negeri di tempat aku tinggal, karena memang waktuku sudah habis dan mau dipaksa seperti apapun aku masih punya tanggungan 3 semester kuliah yang jelas-jelas tidak bisa diselesaikan hanya dalam waktu beberapa bulan saja. Aku bicara soal kuliah ya, bukan biayanya. Jadi, ternyata setelah aku memutuskan untuk kembali serius kuliah, aku dipanggil dan disadarkan oleh salah satu staff di kampus kalo aku bolong di 3 semester, alias aku bolos tanpa cuti di 3 semester. Itu bener, guys. Tapi aku nggak nyangka kalo aku bolos sampai 3 semester, aku pikir cuma 1 semester, haha. The time has run so fast, right? Hihi

And finally, aku pindah ke universitas lain, STMIK lebih tepatnya. Dan pelajarannya lebih spesifik, banyak praktek dan yang penting bisa KULIAH SORE. Jadi jadwal kuliahku Senin-Jumat dari jam 16.30 – 21.30. Melelahkan? Nggak sih, lebih santai juga dan lagipula kepribadianku sekarang jauh lebih membantu aku dalam sosialisasi sama temen sekampus.

Back to the past, honestly aku memang anak yang susah sekali bergaul atau susah beradaptasi di tempat baru. Dan itu tambah parah tahun setelah aku di asrama. Ada banyak kejadian di asrama yang merubah aku. Entah mungkin karena penampilanku, karena aku terlalu cuek, karena aku susah untuk jujur karena saat itu seperti tidak mau menerima kondisiku yang sebenarnya jadi aku suka mengada-ada cerita untuk menarik teman-temanku. Alhasil, aku sering dibully, aku lebih nyaman sendiri, dan sangat takut untuk berada di tempat baru, aku tekankan lagi, aku benar-benar takut di tempat baru. Dan itu terbawa hingga aku kuliah di kampus pertamaku. Aku hanya punya 2 teman saat kuliah di sana. Merasa sangat tidak percaya diri untuk bergabung dengan teman lainnya. Dan akhirnya, aku memutuskan untuk jarang masuk kuliah karna kampus bukan tempat yang menyenangkan, dan lebih memilih menghabiskan waktu di kantor Herbalife, di mana aku bisa bertemu dengan banyak teman-teman yang sangat ramah dan bisa menerima aku yang seperti ini.

Ada salah satu kejadian yang secara nyata aku rasakan, saat pertama kali masuk kuliah di STMIK ini. Saat itu aku pikir aku sudah sembuh, ya sejak bertemu dengan Herbalife, lambat laun kepribadianku berubah dan mulai terbentuk menjadi orang yang lebih ceria, lebih mudah ramah dengan orang baru dan lebih percaya diri. Aku pikir, aku sudah cukup siap menerima lingkungan baru saat memutuskan pindah kuliah. Tapi kenyataannya, ” sakit” itu muncul. Bahkan beberapa hari sebelum masuk kuliah, aku benar-benar gelisah dan nggak bisa tidur karena takut memikirkan bagaimana kondisi di kampus baru. Dan ketika melangkahkan kaki masuk ke kampus baru, jantungku berdegup sangat kencang. Benar-benar seakan mau keluar dari tempatnya. Dan itu rasanya sakit sekali. Aku harus beberapa kali menarik nafas panjang untuk meredakan sakitnya. Ada banyak orang di sana, ada calon teman-teman sekelasku dan aku nggak berani sama sekali menyapa mereka. Waktu itu aku cuma bisa mengalihkan rasa sakitnya dengan BBM-an sama si Big Boss, pacarku saat ini. Kebetulan dia Sarjana Psikologi, jadi aku ceritakan kedaanku saat itu dan dia bisa menenangkanku, memberiku dorongan untuk membunuh rasa sakit itu.Dan karena aku juga sekarang sadar banget, kalo itu benar-benar penyakit yang harus disembuhkan, aku memaksa diriku untuk ngajak kenalan salah satu cewek yang duduk di sebelahku. You know what i feel? Rasa sakitnya mulai berkurang. Satu lagi cewek yang aku ajak kenalan, dan total ada 3 cewek yang aku ajak kenalan saat itu. Kami bisa ngobrol enak dan ketawa-ketawa. Dan rasa sakit itu…puuftt… has gone!

Mungkin ” penyakit ” itu masih ada dan bisa kambuh sewaktu-waktu, tapi aku harus bisa menghadapi hingga ” penyakit menyebalkan” itu segera pergi dari kejiwaanku, haha. Karna aku tau, itu akan membuat masa depanku terhambat, lama untuk bertumbuh, jadi aku harus bisa sembuh !! ^o^

Saranku, buat yang punya masalah sama seperti aku, cobalah untuk BERANI menghadapinya dengan ACTION. Selama ini memang susah sembuh karena aku selalu lari dan menghindar dari apapun hal yang membuat dadaku sakit. Tapi sekarang aku nggak mau lari lagi, aku harus menghadapinya!!

See you on the next post… ^^

 

Iklan

Mengenal Lebih Jauh Osteoarthritis

Published November 3, 2011 by avokadojuice

Petang, teman-teman…

Hari ini mau mulai posting lagi, kali ini mendapat inspirasi dari hasil “ngobrol” ku sama mami. Kemarin aku dapat kabar dari mamiku, kalo tetanggaku (kata dokter) pelumas di lututnya berkurang sehingga terasa nyeri. Karna tubuhnya tidak memproduksi pelumas itu lagi maka diperlukan pelumas dari luar tubuh dengan cara disuntik. Nah, yang lebih bikin aku kaget adalah biaya untuk penyuntikan itu sekitar 90 JUTA!! Woww…MySpace

Aku tau penyuntikan itu pasti akan sangat membantu, tapi 90 juta itu bukan nominal yang kecil. Bayangkan, uang 90 juta kalo dibeliin boneka bebek dapet berapa biji coba? Pasti kamarku bakal penuh banget, jadi lautan boneka bebek! Hehehe…. saya lebih tertarik membelanjakan uang untuk beli barang daripada makanan yang pembuatnya sendiri belum tau itu baik untuk tubuh atau tidak, ujung-ujungnya ke Rumah Sakit, keluar biaya lagi kan? Sayangi tubuh diri sendiri baru ngurusin tubuh orang lain.

Back to the topic,

Jujur, aku sendiri baru denger tentang “pelumas” yang ada di lutut. Dan aku baru ngeh waktu coba googling trus nemuin ini dan itu. Ternyata… langsung ke intinya aja deh *dijitakinbanyakorangkarnatelalubanyakbasabasi MySpace

Apa sih Osteoarthritis itu?

Osteoartritis adalah kondisi ketika sendi terasa nyeri akibat inflamasi ringan yang timbul karena gesekan ujung-ujung tulang penyusun sendi.

Di sendi terdapat jaringan tulang rawan (kartilago) yang biasanya menutup ujung-ujung tulang penyusun sendi. Nah, di antara tulang-tulang tersebut terdapat suatu lapisan cairan yang disebut cairan sinovial terletak di antara tulang-tulang tersebut dan berfungsi sebagai bahan pelumas yang mencegah ujung-ujung tulang tersebut bergesekan dan saling mengikis satu sama lain dan untuk mempermudah gerakan ketika kita beraktivitas.

Ketika seseorang kekurangan cairan sinovial, lapisan kartilago yang menutup ujung tulang akan bergesekan satu sama lain. Gesekan tersebut akan mengakibatkan lapisan tersebut semakin tipis dan akhirnya menimbulkan rasa nyeri.

Bagaimana gejalanya? 

Seperti halnya osteoporosis, OA seringkali muncul secara asimptomatik atau tanpa gejala. Diagnosa penyakit ini dilakukan melalui pemeriksaan laboratorium dan rontgen tulang. “Bila ada laju endap darah dan kolesterol meningkat, maka biasanya sudah dapat diidentifikasi sebagai gejala osteoarthitis,” kata Andito.

Gejala-gejala Osteoarthritis:

    • Gejala awal OA sebenarnya bisa dideteksi melalui rasa kaki dan nyeri pada sendi saat digerakkan di pagi hari. Saat kondisi ini dibiarkan, rasa nyeri biasanya semakin terasa setiap melakukan gerakan tertentu, terutama pada saat menopang berat badan. Pada beberapa penderita, rasa nyeri bahkan dapat timbul setelah istirahat lama, misalnya duduk di kursi atau di jok mobil dalam perjalanan jauh.
    • Gejala OA yang lebih jelas dapat dilihat apabila terjadi pembengkakan atau peradangan pada sendi. Selain itu, persendian yang sakit ini juga berwarna kemerah-merahan. Sebagian penderita bahkan mengalami bunyi –umumnya pada lutut setiap persendian digerakkan walau kadangkala tidak menimbulkan rasa sakit. *Hatduh, aku pernah
    • OA sendiri bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Selain faktor usia, wanita memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk mengalami penyakit ini karena berhubungan dengan hormon estrogen. Karena itu, OA paling banyak dijumpai pada wanita yang sudah memasuki masa menopause. *hati-hati para wanita….
    • Bentuk tubuh wanita juga ditengarai lebih mudah mengalami OA ketimbang pria. Merujuk hasil sebuah penelitian, tubuh wanita yang lebih lebar di bagian pinggul menyebabkan penumpukan lemak banyak terjadi di bagian ini. Dampaknya, tulang kaki harus menopang beban lebih berat. Karena itupula, dalam kondisi yang sama, OA sering dialami mereka yang memiliki berat badan berlebih. *ayo buruan program turun berat (naikin alis)
    • Selain itu, OA bisa disebabkan riwayat imobilisasi atau kurangnya gerak tubuh, atau justru ‘stres’ panjang akibat gerak tubuh berlebih seperti pada olahragawan. Penyakit ini diduga juga berkaitan dengan ras, keturunan, dan sistem metabolik tubuh. OA bisa pula disebabkan trauma menahun pada sendi bahkan dari jenis trauma minor sekalipun, seperti sering nyeletek-nyeletekin jari. Ashar F. Anwar *hayooo… hentikan segera kebiasaan nyeletek-nyeletekin jari

MySpace

Bedanya sama Osteoporosis? 

Osteoarthritis memang tidak sepopuler osteoporosis. “Tapi, penyakit ini termasuk dalam kelompok penyakit degeneratif yang banyak diderita mereka yang berusia lanjut,” ungkap Andito, ahli bedah tulang dari Centre of Anthroplasty, Bintaro International Hospital, Tangerang.

Walaupun gejala dan wilayah sakit keduanya nyaris sama, OA tidak sama dengan osteoporosis. Kedua penyakit ini sama-sama  penyakit tulang menahun dan banyak dijumpai pada para wanita usia diatas 50 tahun atau post menopause. ”Orang awam kerap menyamakan OA dengan asam urat dan reumatik. Padahal, penyakit ini sebenarnya menunjuk pada ausnya engsel pada persendian kita,” tegas Andito.

Dipaparkan Andito, OA adalah peradangan pada sendi yang bersifat kronis dan progresif disertai kerusakan tulang rawan sendi berupa pecah dan perlunakan progresif permukaan sendi dengan pertumbuhan tulang rawan sendi di tepi tulang atau disebut disintegrasi . Kerusakan tulang rawan sendi ini secara alamiah akan dikompensasikan oleh tubuh dengan menumpuk kalsium atau zat kapur, yang ironisnya tidak ‘seluwes’ tulang rawan sendi sehingga menimbulkan rasa nyeri. Karena itupula OA bisa juga disebut dengan istilah pengapuran.

Kalau osteoporosis atau dikenal sebagai tulang keropos, terjadi akibat massa yang membentuk tulang sudah berkurang. Akibatnya, tulang menjadi kehilangan kepadatan sehingga seringkali tak kuat menahan benturan ringan sekalipun.

Lepas dari mudahnya kemungkinan mengalami fraktur atau patah, tulang yang keropos atau kopong bisa terjadi pada bagian tulang manapun. Jadi, jika dengkul maupun punggung terasa kaku dan nyeri, yang lebih patut untuk ‘dicurigai’ adalah kemungkinan mengalami OA ketimbang osteoporosis.

Nah, udah ngerti kan bedanya Osteoarthritis sama Osteoporosis. Namanya memang hampir mirip tapi beda definisi :). MySpace

Apa Akibat dari Osteoarthritis ?

Nih, penting ini, biar nggak pada ngeremehin penyakit ini .

Literatur menunjukkan bahwa 1 dari 6 populasi menderita penyakit yang biasa disingkat “OA” ini. Data yang dilansir oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan bahwa 40 persen penduduk dunia yang berusia lebih dari 70 tahun akan menderita osteoarthritis lutut. Dari jumlah tersebut, 80 persen di antaranya berdampak pada keterbatasan gerak.

Nah lho, repot kan kalo gini. Mau ngapa-ngapain jadi lemot… MySpace 

Trus, untuk mencegahnya gimana donk?

Buka mata lebar-lebar… Kiat pencegahan di bawah ini, dapat ditemukan solusinya dengan Nutrisi Celluler Herbalife (lihat n0 1 dan 6)

  1. Menjaga berat badan untuk mengurangi beban berlebih yang harus ditopang sendi. *Solusi tepat pengendalian berat badan? Nutrisi Herbalife dunk MySpace
  2. Melakukan olahraga yang tidak banyak menggunakan persendian atau yang menyebabkan terjadinya perlukaan sendi. Contohnya berenang dan olahraga yang bisa dilakukan sambil duduk dan tiduran.
  3. Aktivitas olahraga hendaknya disesuaikan dengan umur. Jangan memaksa untuk melakukan olahraga porsi berat pada usia lanjut.
  4. Sebaliknya, tidak dianjurkan untuk tidak melakukan aktivitas gerak. Tubuh yang tidak pernah digerakkan akan mengundang osteoporosis.
  5. Menghindari perlukaan pada persendian.
  6. Mengkonsumsi makanan sehat. *contoh makanan sehat ada di Nutrisi Celluler Herbalife, di dalam 1 kaleng Shake terkandung 70% zat penting yang dibutuhkan tubuh MySpace
  7. Memilih dan menggunakan alas kaki yang tepat dan nyaman.
  8. Lakukan relaksasi dengan berbagai teknik.
  9. Hindari melakukan kebiasaan meregangkan sendi jari tangan.
  10. Jika ada deformitas pada lutut, misalnya kaki berbentuk O, jangan dibiarkan.
    Hal tersebut akan menyebabkan tekanan yang tidak merata pada semua permukaan tulang.

Nah, bagian terkahir ini yang paling penting. Nutrisi Herbalife menyediakan produk yang insyaallah bisa menjadi solusi untuk kesehatan sendi tulang Anda, yaitu Herbalifeline. Kombinasi formula eksklusif dari lipid asam lemak laut berkualitas tinggi. Berbentuk softgels (seperti minyak ikan). Omega-3 nya sangat baik untuk kesehatan jantung & nutrisi otak.

MANFAAT:

  • Mengandung omega 3, yaitu asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi tubuh
  • Menurunkan kolesterol & trigliserida, menaikkan kadar HDL, mencegah terbentuknya thrombus & pengentalan darah sehingga menurunkan resiko stroke, serangan jantung & kematian mendadak
  • Membantu mencegah depresi & emosi yang tidak terkendali, memperbaiki gangguan jiwa, autis & hiperaktif, anorexia nervosa
  • Mengurangi nyeri & kaku sendi pada penderita rematik, membantu tulang menyerap lebih banyak calcium, baik bagi penderita osteoporosis
  • Mencegah gangguan syaraf dan penglihatan pada bayi (dapat terjadi jika ibu hamil kekurangan omega 3)
  • Konsentrasi tinggi di jaringan otak, mempengaruhi tingkah laku, kemampuan menangkap pengertian & mempermudah proses belajar
  • dll, info lebih lanjut dapat dilihat di http://nutrisicantik.blogspot.com/2011/08/herbalifeline-heart-healthy.html atau hub: (Vivi) 083866822725

Akhir kata, terimakasih atas perhatiannya, teman

Sampai ketemu lagi di postingan berikutnya
MySpace

Herbalife

Published November 27, 2010 by avokadojuice

Ahh… udah lama ngga’ ngeblog, maaf kawan hehe

Sekarang aku siap dengan info baru, kali ini tentang pekerjaanku yang baru aja aku geluti selama dua minggu terakhir ini. Penasaran? cekidot…MySpace

Apa itu Herbalife?

Mark Hughes

Melalui iklan lowongan kerja dari sebuah koran lokal, aku ditemukan oleh Herbalife, perusahaan yang bergerak dalam bidang nutrisi. Herbalife didirikan oleh seorang Mark Hughes. Saat Mark berusia belia, 18 tahun, ibunya meninggal dunia karena terobsesi menurunkan berat badan (diet) dikarenakan ibunda beliau berprofesi sebagai entertaiment yang memang harus dituntut untuk memiliki tubuh profesional. Alih-alih tubuh profesional didapatkan, justru beliaupun harus kehilangan nyawa. Karena alasan itulah akhirnya Mark Hughes mengabdikan hidupnya untuk membantu orang-orang menurunkan berat badannya dan meningkatkan kesehatan mereka dengan cara yang aman dan efektif. Pada bulan Februari 1980, Mark Hughes meluncurkan Herbalife International!

Penjualan pada bulan pertama mencapai $23,000. Kemudian, sehubungan dengan kegigihan Mark Hughes, penjualan pada tahun pertama melonjak hingga mencapai $2 JUTA! Herbalife sekarang merupakan perusahaan nutrisi multinasional dengan penjualan lebih dari $1.7 MILYAR per tahun! Mark membawa Herbalife mencapai $5 MILYAR per tahun dalam jangka waktu beberapa tahun berikutnya!

Impian Mark adalah menghadirkan produk Herbalife ke setiap pelosok bumi dan memberikan kesempatan kepada orang banyak yang tidak dimiliki oleh ibunya.

Alasan aku tertarik dengan perusahaan ini?

Kenapa? alasan utama adalah karena dulu aku mempunyai cita-cita menjadi DOKTER. Cita-cita klasik tapi benar2 ada di hati aku. Aku sangat tertarik dengan bidang kesehatan. Di tahun 2009, aku mencoba masuk ke Fakultas Kedokteran tapi apa yang terjadi? saya tidak masuk haha… payah ‘kali MySpace. Ortu terutama mami terlihat sangat kecewa. Tapi lain halnya dengan aku, aku sudah cukup bangga masuk di dunia Informatic Technology alias Teknik Informatika, tentang komputer gitu lah. Karena memang itu pilihan keduaku setelah FK dan memang hobiku juga. Jadi ya aku fun-fun aja. Walaupun masih ada keinginan (yang cukup besar) untuk mengenal dunia kesehatan.

Nah… di sinilah point-nya, di Herbalife itu kan tentang nutrisi, nutrisi kan berhubungan dengan kesehatan, ok yak? bisa diterima? bisalah, hoho… Apalagi setelah aku selidiki, ternyata eh ternyata aku tau tentang sejarahnya si Mark Hughes (pendiri Herbalife yang sudah diceritakan di atas), aku jadi semakin tertarik. Niat mulia membantu orang bo’, siapa yang nggak mau sih?MySpace

Dapat duit, bisa bantu orang pula, ckckck… aku jadi semakin senang dengan Herbalife ini. Jadi, aku putuskan untuk menjadi Distributor Herbalife alias Konsultan Nutrisi, haha… bangganya aku (kembang kempis idungku :p). MySpace

Hasil yang aku dapat dari Herbalife?

Banyak bos,

Berat badanku selama 2 minggu mengkonsumsi Herbalife sudah turun 0,5 kg, yang biasanya gampang capek, eh sekarang malah semangat and always fit. Jadi enak banget badan ini kalo dibuat beraktifitas. Trus, ini yang penting: INSOMNIA -ku teratasi! Biasanya aku tu kalo malem susah banget tidur tapi pas paginya kepala jadi pusing banget karna tidurnya kemalaman, eh sekarang begitu naruh badan di kasur, langsung bawaannya pengen merem haha… trus, jadi nggak pusing2 deh. Aktifitas jadi aman… hoho MySpace

Babe-ku juga aku program lho. Beliau itu kan perutnya ndut, biasalah bapak2 yang kerjaannya keseringan duduk di depan laptop, sambil kerja trus kalo ngantuk ngemil deh. Gimana nggak mau ndut perutnya, tapi alhamdulillah kemarin beliau tanya,” Loh dek, perutku koQ jadi kenceng begini?”. Dengan semangat ’45 aku jawab,” BAGUS itu… justru sekarang perutnya kenceng itu berarti tanda2 mau menyusut, be. Sabar aja, nanti lama-lama perutnya jadi langsing singset!”. Tapi alhamdulillah nggak ada keluhan negatif, kaya’  efek samping aneh2 begitu. Karena memang, Herbalife tidak mempunyai efek samping lain kecuali ANDA MENJADI LEBIH SEHAT!

Mamiku? wah, beliau paling suka minum shake-nya Herbalife. Katanya pertama kali minum, ” Sakit perut mami jadi ilang, emang ini obat ya?”. BUKAN! Herbalife itu bukan obat, tapi nutrisi. Cara kerjanya itu menyehatkan bagian terkecil tubuh kita, yaitu SEL. Dengan sel-sel yang sehat, tubuh kita pun jadi sehat. Anggota2 tubuh pun akan melaksanakan tugasnya dengan lebih baik. Sehingga, dengan metabolisme dan pencernaan yang bagus, tubuh kita dengan sendirinya ‘membenahi’ penyakit2 yang diderita. Dapet point-nya? dapetlah hehe.

Testimoni lain? masih buanyaaaakkk…. coba diselidiki di www.Herbalife.com. Anda akan menemukan kejutan2 lain di sana.MySpace

Pertanyaan seputar Herbalife:

  • Apakah produk ini HALAL?

Halal 100% karena terbuat dari bahan2 nabati bukan hewani. Buktinya? mendapatkan licensi halal dari Islamic Center USA.

  • Dewan Penasehat Ilmiah?

Ooo… jelas ada. Ada 3 dokter hebat, terkeren, peraih nobel pula yang ada di Herbalife. Nanti di postingan berikutnya akan aku bahas. Atau bagi yang nggak sabar, bisa tanyakan sama aku langsung 🙂

Bagaimana caranya menuju hidup sehat?

Tanyakan pada saya, tunggu apalagiMySpace

blog : http://www.nutrisicantik.blogspot.com

email: alifia_herbalife@ymail.com

no hp: 083866822725 (sms only ya…)

facebook: Vivi Pranata

Thank you

MySpace

Musim Hujan, Musimnya Flu

Published Maret 25, 2010 by avokadojuice


Hatchiiiii…

Ahh, yang namanya musim hujan buatku hal yang paling menyenangkan, kenapa? Karna aku suka liat hujan, suka denger suara merdu tetesan-tetesan hujan yang berebut membasahi bumi, suka sama hawa dinginnya yang bikin aku ‘terpaksa’ bawa selimut ke mana-mana (hehe), suka sama bau tanah basahnya setelah hujan reda. Semuanya itu pemandangan paling indah yang pernah aku rasakan selama menjadi makhluk Allah.
Tapi lagi-lagi… semua keindahan itu harus diganggu sama yang namanya FLU. Nyebelin nggak sih? Misal nih ya, malem-malem kan biasanya ujan tu, jadi enak banget kan buat tidur. Trus pagi harinya harusnya kita bangun tidur dengan fresh, tapi yang ada malah… HUATCCHHHIIIII… pffttt… meler ke mana-mana, bawa tissue ke mana-mana, nutupin hidung ke mana-mana, pencet-pencet hidung sampai merah. Aktifitas jadi terhambat, tubuh jadi nggak fit. Apalagi aku, sekali kena flu nggak bisa sembuh cepet, nunggu sampai seminggu-an lebih baru sembuh. Kasian ama bebek, tiap telpon cuma dengerin suara sengau-ku sambil bersin-bersin hihi….

Nah, maka dari itu, untuk memerangi si pilek ini, mari kita cari solusinya…

Dan setelah gigih berjuang googling sana-sini, ditemukanlah ini, itu dan ni-tu yang insyaallah bermanfaat untuk si penderita pilek. Mari cekidot ” Bagaimana Cara Menaklukkan si Penyakit Hujan”:

1. Beristirahat

Aku sering banget denger orang bilang gini: ” Kalo lagi flu itu dibanyakin bergerak biar keluar keringatnya terus cepet sembuh…!”. Padahal cara seperti itu malah salah lho. Sebenarnya, untuk melawan infeksi dari flu tubuh memerlukan energi yang cukup, tetapi bila kita melakukan latihan ataupun olahraga yang berlebihan, hal ini akan mengurangi kemampuan tubuh untuk melawan penyakit tersebut. Dengan beristirahat, tubuh mampu memerangi virus flu dengan sempurna. Sistem kekebalan dalam tubuh dan beberapa fungsi kekebalan dalam tubuh akan diperkuat ataupun di bangkitkan selama tidur. Inilah yang akan membantu tubuh dalam mengalahkan flu.

Enak banget ‘kan? besok-besok kalo bunda ngomel karna kita tidur terus di kamar waktu musim hujan, bilang aja gini,” Tubuhku baru memerangi virus flu, bunda!”. Pasti tambah diguyur air hahaha…

2. Air

Ketika kita terkena flu, biasanya tubuh kita rentan terhadap dehidrasi. Untuk mencegah hal ini terjadi, kita harus banyak mengkonsumsi air. Rekomendasi bahwa kita harus minum sebanyak 8 gelas air sehari merupakan sesuatu yang sangat minimum bila kita terkena flu.Jadi kita harus minum lebih banyak dari ini, bahkan setiap saat kita merasa haus. Hal ini karena, air dapat membantu memperkuat system kekebalan tubuh dan secara berkala mengalahkan virus flu.

Tapi perlu dicatat, minumnya jangan pas sebelum tidur. Kenapa? karna bukannya nyembuhin flu malah nambah penyakit karna digebukin ama orang serumah gara-gara kamar jadi bau amoniak haha… sebaiknya waktu bangun tidur itu waktu paling cocok untuk minum air putih sebanyak-banyaknya.

3. Vitamin C

Hal ini mungkin akan kedengaran seperti apa yang ibu dan nenekmu pernahbilang tapi ini merupakan sesuatu yang benar. Tetapi, terlalu banyak vitamin C dapat menyebabkan mencret dan bahkan mungkin dapat menimbulkan batu ginjal. Banyak argument mengenai dosis vitamin C yang diberikan kepada para penderita flu, bahwa 1000mg setiap jam  merupakan dosis yang tidak berbahaya dan dapat mengurangi efek penyakit flu. Tetapi, telah dibuktikan secara medis bahwa 250 mg memiliki efek positif yang sama dengan dosis-dosis yang lebih besar dan efek sampingnya juga lebih sedikit. Cara terbaik ntuk mendapatkan vitamin C sebanyak ini adalah dengan melalui jus buah-buahan karena jus juga memberikan banyak cairan yang dibutuhkan tubuh saat flu.

4. Bawang Putih

Bawang putih merupakanpenyembuhan tradisional terhadap flu. Bawang putih membantu memperkuat system kekebalan dan juga sebagai anti virus yang baik. Mencampurkan bawang putih dalam makanan merupakan suatu cara yang baik untuk mencegah flu dan juga dapat mempercepat masa penyembuhan penderita flu. Cara terbaik dalam mengkonsumsi bawang putih adalah dengan memakannya dalam bentuk mentah. Banyak orang yang mungkin tidak tahan terhadap hal ini, karena baunya. Jangankan anda, drakula aja ogah…

5. Ekstrak dari buah arbei

Buah arbei merupakan salah satu anti virus yang sangat ditakuti oleh flu, dan juga sebagai salah satu alat pencegah terkuat bagi penyakit flu. Sebagai perlawanan terhadap flu, buah arbei dapat membantu menyingkirkan penyebab dari infeksi flu terhadap penderita, dan juga memperkuat dan memperbaiki kembali system kekebalan tubuh. Blueberry dan Elderberry merupakan jenis arbei terbaik bagi para penderita flu.

Buah arbei yang kaya’ gimana, sih? *garuk-garuk kepala

6. Berkumur

Ada tiga bahan yang cukup membantu saat flu yaitu air lobak, madu dan garam. Lobak berfungsi mencairkan mucus pada pada saluran pernapasan. Sedangkan madu terkenal dengan berbagai macam khasiat terutama menyembuhkan segala penyakit. Caranya berkumur dengan air lobak dicampur madu. Bisa juga berkumur dengan campuran air garam hangat 4 kali sehari bisa menjaga kelembaban tenggorokan yang terluka.

Enak nggak, sih?

7. Jahe

Jahe seduh juga merupakan salah satu obat alami untuk flu. Seseorang yang terkena flu dapat meminumnya sebanyak empat atau lima kali sehari. Mempersiapkan jahe seduh itu sangat mudah. Yaitu dengan cara merebus jahe dengan air selama 10 menit dan setelah didiamkan sebentar, lalu tambahkan madu.

Pernah nyoba yang ini, efeknya bagus 🙂

8. Pelega Nafas

Sedikit oleskan mentol di bawah hidung, rasakan sensasinya… pasti pedes hoho
Nggak dink, pelega akan melegakan nafas Anda dan menghilangkan risiko iritasi kulit di bawah hidung Anda. Mentol, eucalytus dan camphor, mengandung unsur yang lembut yang dapat menghilangkan rasa sakit di hidung.

Tapi jangan kebanyakan!! Ntar hidungnya jadi merah-merah karna pedes

9. Kantung Hangat atau Dingin

Ini bisa cukup membantu dengan mengompres mengompres hidung dengan kantung hangat atau dingin. Tapi dicek dulu suhunya sebelum ditempelkan di hidung.

10. Bantal

Ahahh…ada apa dengan bantal? Coba letakkan bantal agak tinggi sehingga Anda lega bernafas, ini bisa mengurangi mampet pada hidung yang sangat mengganggu. Dan sebaiknya jangan memposisikan tidur Anda dengan posisi miring. Bisa-bisa tambah mampet, nggak bisa bernafas deh hehe…

Sekian presentasi dari saya hehe… Itu rangkuman dari berbagai sumber yang aku dapat. Kalo mau lihat lebih detail lagi, silahkan kunjungi situsnya yang sudah aku link di atas.

Sekian dan terimakasih (ahahahahhhh…. rada sopan dikit ah hoho)MySpace